和讯财经端 注册

为啥东西越贵买的越多 感觉钱不会走错路

2017-10-10 08:01:46 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:她理财。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。
  我们基本认知的价值规律是:在其他条件等同的情况下,商品价格越高,买的人就越少,反之则越多。但现实生活中,并非如此,反而是价格越贵,越容易受到大家追捧,想买和已买的人更多。这是为什么呢?接下来,开始我们今天的分享。

  为什么东西越贵,买的人越多?by她理财财蜜@规划君

  物美价廉早就不是人人追捧的东西了。规划君今天就来和大伙聊一聊“得不到的永远在骚动,被偏爱的都有恃无恐”。

  原因无非是这两个:

  1、 觉得钱肯定不会走错路

  这正是俗话说的“一分钱一分货”。在经济学中的价值规律是:商品的价格在一定程度上体现了该商品的价值。

  一直以来,大家的共识是价格越高,商品的质量和品质就越好。当辨别优劣无能,或没空货比三家时,人们就会以价格来判断,觉得买贵的总不会错吧。于是,就造成“贵的东西先断货”的反教科书现象。

  2、 “凡勃仑效应”在作祟

  凡勃伦效应是由美国经济学家凡勃伦提出,说的是“消费者对一种商品需求的程度会因其标价较高而不是较低而增加”,它反映的是人们进行挥霍性消费的心理愿望。

  凡勃伦在《有闲阶级论》一书中提出:“在任何高度组织起来的工业社会,荣誉最后依据的基础总是金钱力量;而表现金钱力量,从而获得或保持荣誉的手段是有闲和对财物的明显浪费。”

  用大白话说就是,每个人都有一颗“炫富”和“装X”的虚荣心。自己买的东西越贵,越能体现自己高人一等。或是自己在其他的事情上展现不出自身价值,无法获得他人关注,就通过价格昂贵的物品来给自己“加持”,以此标榜自己的价值。嗯……网上那些铺天盖地的炫富,晒豪宅、豪车、名表、名包等等,大概也就是这种心理吧。

  别急着嘲笑这种现象,这年头,谁没剁过几次手呢,而且,这种现象越来越普遍了。不信?规划君带你来看两组数据:

  据麦肯锡发布的《2017中国奢侈品报告》显示,中国消费者撑起了全球奢侈品消费三分之一的贡献值;

  瑞士银行(UBS)最新研究表明,亚洲和美国的年轻人正成为一个巨大的消费群体。其中,中国奢侈品消费者平均比欧洲消费者年轻15岁,比美国消费者小20岁。

  由此可见,在中国,“剁手”正在普遍化和年轻化,并且引发出一系列的社会问题,比如卖肾买苹果手机、裸条贷款等等,都是不健康消费观的恶果。

  那么,什么才是好的消费观呢?

  规划君认为,科学的消费=合理的投资回报。

  一件东西到底值不值得买,应该看为它付出的价格和它能为你带来的价值是否对等。

  比如说,你想买个名牌包,虽然很贵,但只要你负担的起它的价格,并且拥有它之后,给你带来的愉悦感、自信心、甚至对你工作谈判有帮助等等,它就值得你花出去的钱;相反,如果买它只是图个一时之快,甚至拥有它之后,你得付出更多钱去买好衣服,或是不坐公交只能打车,甚至它跟你的气质根本不符,背着也像个A货,何必浪费这个钱呢?

  体面也有很多种。

  如果说,一个人一生的时间和劳动报酬都是一定的,而花掉它们,去“换取物质”这类别人看得见体面,和留着它们去“做其他一些自己感兴趣或有意义的事”这种别人看不见的体面,哪一种取舍更令人开心?

  你是愿意当一个透支现在和未来的伪中产阶级,还是一个不显山不露水的有钱人?

  扪心自问,答案自会了然于胸。

  今天的分享就到这里了。推荐一个攒钱工具:

  52周攒钱挑战。  90天、180天、365天期限自由选择,年化收益率6%-8.3%,每周100元,1年就可以多攒1万元。

  文章来源:微信公众号她理财

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
和讯网今天刊登了《为啥东西越贵买的越多 感觉钱不会走错路 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门千亿国际娱乐排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。